„Es ist vernünftig, im Rahmen einer gesunden Ernährung, normal fettigen Käse zu essen“, betonte Farinaz Raziani, die Leiterin einer Studie der Universität Kopenhagen. Für die Studie wurden 3 Gruppen mit 139 Teilnehmern gebildet. Untersucht wurden die Auswirkungen unterschiedlicher Essgewohnheiten bezüglich Käse auf Gesundheit und Gewicht der Teilnehmer.
1. Gruppe
Die Teilnehmer der 1. Gruppe aßen täglich 85g normalen Käse mit 25 – 32 % Fettgehalt
2. Gruppe
Die Probanden aßen fett-reduzierten Käse – sogenannten „Low Fat“-Käse mit maximal 16 % Fett
3. Gruppe
Diese Teilnehmer aßen statt Käse nur Brot u. Marmelade
Die Ergebnisse:
In allen Gruppen stellten die Wissenschaftler keine Unterschiede bei
- LDL „Schlechtes Cholesterin“
- Tryglyceride
- Blutzuckerspiegel
- und keine Gewichts-Zu- oder Abnahme
fest.
Beim „guten Cholesterin“ (HDL), war in der 1.Gruppe ein leicht erhöhter Wert im Blut nachzuweisen, was sogar positiv für die Gesundheit ist.